★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・さばのごまだれ・付け合わせ・けんちん汁
今日のメインに、「さばのごまだれ」を出しました。一般的に、さばが好きでない子どもが多いです
が、さばのごまだれのように「しょう油とさとうの甘辛いタレ」をつけると、「おいしい!」と言って、喜
んでペロッと食べてくれます。ぜひご家庭でもお試しください。
さばのごまだれ レシピ
材料(4人分)
さば 4切れ
酒 大さじ1
片栗粉 適量
(タレ)
さとう 小さじ3
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1強
水 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1弱
ごま 適量
下準備
・さばに酒をかけて臭みをとっておく。
作り方
\x87@下準備したさばに片栗粉を薄くつけて、180℃の油で揚げる。
\x87Aタレを小さな鍋で沸騰させ、火を消して、水溶きかたくり粉を入れる。
\x87B\x87Aを一煮立ちさせる。
\x87C\x87@に\x87Bのタレをつけて、ごまをふって、できあがり。