2月17日(木) 今日の給食★さばのごまだれ

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・さばのごまだれ・付け合わせ・けんちん汁

DSCF1353.JPG

 今日のメインに、「さばのごまだれ」を出しました。一般的に、さばが好きでない子どもが多いです

が、さばのごまだれのように「しょう油とさとうの甘辛いタレ」をつけると、「おいしい!」と言って、喜

んでペロッと食べてくれます。ぜひご家庭でもお試しください。

 

 さばのごまだれ レシピ

       材料(4人分)      

          さば   4切れ

          酒    大さじ1

          片栗粉 適量

        (タレ)

          さとう  小さじ3

          しょう油 大さじ2

          みりん  大さじ1強

          水    大さじ1 1/2

          片栗粉 小さじ1弱

          ごま   適量

     下準備

          ・さばに酒をかけて臭みをとっておく。

    

     作り方

          \x87@下準備したさばに片栗粉を薄くつけて、180℃の油で揚げる。

          \x87Aタレを小さな鍋で沸騰させ、火を消して、水溶きかたくり粉を入れる。

          \x87B\x87Aを一煮立ちさせる。

          \x87C\x87@に\x87Bのタレをつけて、ごまをふって、できあがり。

 

 

       

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年2月17日 17:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「2月16日(水) 今日の給食★ミモザサラダ」です。

次のブログ記事は「2月18日(金) 今日の給食★マーボー豆腐」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。