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★本日の給食メニュー★

ゆかりご飯・牛乳・冷やし中華・ひじきポテト

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  むし暑い日にぴったりの冷やし中華が登場しました。今日の給食を楽しみにしていたのか、

何人かが、芸人の○○○○○さんのネタ、「冷やし中華縲恷nめました縲怐vと口ずさみながら

ランチルームに入ってきて、給食準備をすばやくこなしていました。

 新メニューのひじきポテト(ポテトサラダにひじきが入ったもの)もおいしく、子どもたちもぱくぱく

っと食べてくれました。ひんやりしたものを食べて、少しは涼しくなれたかな?

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・ゴーヤ入りかきあげ・付け合わせ・かぼちゃのみそ汁

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 今日の給食には、これからが旬のゴーヤの入ったかきあげを出しました。ゴーヤの苦さが苦手な

子どもが多いですが、油で揚げることによって苦さが減り、食べやすくなっています。ゴーヤチャン

プルが苦手でも、これなら食べられるかも!ぜひお家でもお試してください。ちなみに今日のかき

あげには、ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・コーンを入れています。

★本日の給食メニュー★

チャーハン・牛乳・肉団子スープ・オレンジ

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 今日の給食は、チャーハンです。具材が混ぜられているので食べやすく、ささっと食べられます。

その上スープとの組み合わせになっていて、あまり噛まずに食べてしまいがちです。意識してよく

噛んで食べるようにしましょう。

 今回は、デザートとしてオレンジをつけました。給食では、食中毒防止のため、果物以外の食品

は、全て火を通しています。

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・アジフライ・付け合わせ・ミネストローネ

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 今日の給食に出ていたスープ、ミネストローネは、トマトの入ったコンソメスープでイタリア生ま

れです。イタリア語で「具だくさんスープ」という意味をもっていて、家庭料理のひとつです。「おふ

くろの味」なので味付けや入っている具は、家庭それぞれです。日本で言うと、みそ汁のような

ものかもしれませんね。今日もおいしくいただきました。

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・鶏入りの煮しめ・かみかみ和え

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 今日の給食には、よくかまないと食べられない「かみかみ和え」、根菜のたくさん入った煮しめ

が登場しました。純和風なメニューで、子どもたちはあまり好きではないのかなと思いましたが、

ぱくぱくっと食べてくれました。

 かみかみ和えは、さきいかと切干大根の入った和え物で、よく噛まないといけない食ベ物で

す。よく噛むと、歯の病気の予防をしたり、脳を目覚めさせたりなどします。ぱくぱく7月号にレシ

ピを載せているので、ぜひお家でも作ってみてください。もうすでにお家で作ったという子どももい

るみたいです!家族みんなで、かみかみ、健康になりましょう!

★本日の給食メニュー★

ひじきご飯・牛乳・納豆和え・にゅうめん・七夕ゼリー

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 7月7日の七夕(たなばた)にちなんで、メニューに、にゅうめんと七夕ゼリーを出しました。

 七夕らしく、にゅうめんには星をモチーフにしたオクラ、ゼリーには星型の寒天(かんてん)が

入っていて、目でも楽しみながら、おいしくいただきました。

 ずっと雨が降る今日、やっぱり彦星(ひこぼし)様と織姫(おりひめ)様は会えなかったのかな縲怐B

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダ・ミルメーク

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 今日の給食にあるポークビンズには、たくさんの大豆が入っています。大豆には、お肉などと

同じで、タンパク質がたくさん含まれていて、筋肉などをつくるもととなります。それだけでなく、

大豆には、カルシウムや鉄分がたっぷり入っているので、骨や血液をつくるのもとになります。

鉄分はともかく、カルシウムは、お肉にあまり含まれていません。つまり同じ「体をつくるもとの

食品」でも含まれている栄養素の種類がちがうのです。 

 こういうわけで、お肉・たまご・お魚もいいですが、たまには大豆製品(大豆・豆腐など)を食べる

ようにしましょう。

★本日の給食メニュー★

麦ご飯・牛乳・みそラーメン・油揚げの和風サラダ

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 今日の給食には、久しぶりのみそラーメンが登場しました。小学生は水泳を終えて、お腹がペ

コペコで、中学生は、午後からの平和学習発表会が控えていました。暑さを乗り切るには栄養が

必要。小中学生みんな、栄養満点のみそラーメン給食でエネルギーを補充(ほじゅう)して、午後

からも勉強をがんばりました。

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・サーモンフライ・つけ合わせ・コンソメスープ

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 今日の給食は、サーモンフライ。添えてあるタルタルソースとよく合って、とてもおいしかったで

す。

 ちょっとしたサーモンについてのクイズを出したいと思います。魚はよく白身魚、赤身魚の2つ

のグループに分けることができますが、サーモンは一体どちらのグループに入るでしょうか?

 

正解は、白身魚でした。「身が白いから、白身魚と言うんだ!サーモンは赤いだろ?だから赤身

魚じゃないのか?」と思った人もいたのではないですか?白身魚は血合肉(ちあいにく)の少ない

ものを言います。血合肉というのは、身の上にある茶色い部分のことです。マグロやカツオ、イワ

シなどに多いですね。これで、赤身魚と白身魚の違いがわかりましたね。

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ひじきの中華風サラダ・ポケットチーズ 

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 今日の給食は中華風メニュー。みそのこってりとした味がおいしい「マーボー豆腐」と、酢のさっ

ぱり感とごま油の風味がいい「ひじきの中華風サラダ」が登場したのです。マーボー豆腐は給食

風にアレンジしていて、赤みそと中華だしをベースに味付けしています。そして豆腐・豚ひき肉・

たけのこ・ねぎを入れて、煮込んで片栗粉でとじるだけの料理です。豆腐を混ぜるだけのインスタ

ントのマーボー豆腐も良いですが、赤みそを使ったマーボー豆腐もおいしいです。よかったらお家

で作ってみてください。

 

縲怎}ーボー豆腐の作り方縲鰀

豚ひき肉  100 g

にんにく      少々     (すりおろし)

しょうが   少々     (すりおろし)

油      少々

水煮たけのこ  50 g   (細切り)

干ししいたけ  5 g     (戻して、スライス だし汁使う)

豆腐     1・1/3 丁  (さいの目)

青ねぎ     お好みで  (小口切り)

赤みそ     大さじ1

中華だし    適量

酒        小さじ2

砂糖       小さじ1

しょうゆ     大さじ1

かたくり粉   適量

水        適量

 

作り方

  \x87@豚ひき肉に、にんにくとしょうがを入れて混ぜる。

  \x87Aフライパンに油をひき、\x87@を炒める。

  \x87B干ししいたけとその戻し汁、たけのこを入れて、煮る。

  \x87C調味料で味付けし、豆腐を入れる。

  \x87D具材に火が通ったら、青ねぎを入れる。

  \x87E火を止めて、水溶きかたくり粉を入れて、再びあたためて出来上がり。

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