★本日の給食メニュー★
ゆかりご飯・牛乳・冷やし中華・ひじきポテト
むし暑い日にぴったりの冷やし中華が登場しました。今日の給食を楽しみにしていたのか、
何人かが、芸人の○○○○○さんのネタ、「冷やし中華縲恷nめました縲怐vと口ずさみながら
ランチルームに入ってきて、給食準備をすばやくこなしていました。
新メニューのひじきポテト(ポテトサラダにひじきが入ったもの)もおいしく、子どもたちもぱくぱく
っと食べてくれました。ひんやりしたものを食べて、少しは涼しくなれたかな?
★本日の給食メニュー★
ゆかりご飯・牛乳・冷やし中華・ひじきポテト
むし暑い日にぴったりの冷やし中華が登場しました。今日の給食を楽しみにしていたのか、
何人かが、芸人の○○○○○さんのネタ、「冷やし中華縲恷nめました縲怐vと口ずさみながら
ランチルームに入ってきて、給食準備をすばやくこなしていました。
新メニューのひじきポテト(ポテトサラダにひじきが入ったもの)もおいしく、子どもたちもぱくぱく
っと食べてくれました。ひんやりしたものを食べて、少しは涼しくなれたかな?
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・ゴーヤ入りかきあげ・付け合わせ・かぼちゃのみそ汁
今日の給食には、これからが旬のゴーヤの入ったかきあげを出しました。ゴーヤの苦さが苦手な
子どもが多いですが、油で揚げることによって苦さが減り、食べやすくなっています。ゴーヤチャン
プルが苦手でも、これなら食べられるかも!ぜひお家でもお試してください。ちなみに今日のかき
あげには、ゴーヤ・にんじん・玉ねぎ・コーンを入れています。
★本日の給食メニュー★
チャーハン・牛乳・肉団子スープ・オレンジ
今日の給食は、チャーハンです。具材が混ぜられているので食べやすく、ささっと食べられます。
その上スープとの組み合わせになっていて、あまり噛まずに食べてしまいがちです。意識してよく
噛んで食べるようにしましょう。
今回は、デザートとしてオレンジをつけました。給食では、食中毒防止のため、果物以外の食品
は、全て火を通しています。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・アジフライ・付け合わせ・ミネストローネ
今日の給食に出ていたスープ、ミネストローネは、トマトの入ったコンソメスープでイタリア生ま
れです。イタリア語で「具だくさんスープ」という意味をもっていて、家庭料理のひとつです。「おふ
くろの味」なので味付けや入っている具は、家庭それぞれです。日本で言うと、みそ汁のような
ものかもしれませんね。今日もおいしくいただきました。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・鶏入りの煮しめ・かみかみ和え
今日の給食には、よくかまないと食べられない「かみかみ和え」、根菜のたくさん入った煮しめ
が登場しました。純和風なメニューで、子どもたちはあまり好きではないのかなと思いましたが、
ぱくぱくっと食べてくれました。
かみかみ和えは、さきいかと切干大根の入った和え物で、よく噛まないといけない食ベ物で
す。よく噛むと、歯の病気の予防をしたり、脳を目覚めさせたりなどします。ぱくぱく7月号にレシ
ピを載せているので、ぜひお家でも作ってみてください。もうすでにお家で作ったという子どももい
るみたいです!家族みんなで、かみかみ、健康になりましょう!
★本日の給食メニュー★
ひじきご飯・牛乳・納豆和え・にゅうめん・七夕ゼリー
7月7日の七夕(たなばた)にちなんで、メニューに、にゅうめんと七夕ゼリーを出しました。
七夕らしく、にゅうめんには星をモチーフにしたオクラ、ゼリーには星型の寒天(かんてん)が
入っていて、目でも楽しみながら、おいしくいただきました。
ずっと雨が降る今日、やっぱり彦星(ひこぼし)様と織姫(おりひめ)様は会えなかったのかな縲怐B
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダ・ミルメーク
今日の給食にあるポークビンズには、たくさんの大豆が入っています。大豆には、お肉などと
同じで、タンパク質がたくさん含まれていて、筋肉などをつくるもととなります。それだけでなく、
大豆には、カルシウムや鉄分がたっぷり入っているので、骨や血液をつくるのもとになります。
鉄分はともかく、カルシウムは、お肉にあまり含まれていません。つまり同じ「体をつくるもとの
食品」でも含まれている栄養素の種類がちがうのです。
こういうわけで、お肉・たまご・お魚もいいですが、たまには大豆製品(大豆・豆腐など)を食べる
ようにしましょう。
★本日の給食メニュー★
麦ご飯・牛乳・みそラーメン・油揚げの和風サラダ
今日の給食には、久しぶりのみそラーメンが登場しました。小学生は水泳を終えて、お腹がペ
コペコで、中学生は、午後からの平和学習発表会が控えていました。暑さを乗り切るには栄養が
必要。小中学生みんな、栄養満点のみそラーメン給食でエネルギーを補充(ほじゅう)して、午後
からも勉強をがんばりました。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・サーモンフライ・つけ合わせ・コンソメスープ
今日の給食は、サーモンフライ。添えてあるタルタルソースとよく合って、とてもおいしかったで
す。
ちょっとしたサーモンについてのクイズを出したいと思います。魚はよく白身魚、赤身魚の2つ
のグループに分けることができますが、サーモンは一体どちらのグループに入るでしょうか?
正解は、白身魚でした。「身が白いから、白身魚と言うんだ!サーモンは赤いだろ?だから赤身
魚じゃないのか?」と思った人もいたのではないですか?白身魚は血合肉(ちあいにく)の少ない
ものを言います。血合肉というのは、身の上にある茶色い部分のことです。マグロやカツオ、イワ
シなどに多いですね。これで、赤身魚と白身魚の違いがわかりましたね。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ひじきの中華風サラダ・ポケットチーズ
今日の給食は中華風メニュー。みそのこってりとした味がおいしい「マーボー豆腐」と、酢のさっ
ぱり感とごま油の風味がいい「ひじきの中華風サラダ」が登場したのです。マーボー豆腐は給食
風にアレンジしていて、赤みそと中華だしをベースに味付けしています。そして豆腐・豚ひき肉・
たけのこ・ねぎを入れて、煮込んで片栗粉でとじるだけの料理です。豆腐を混ぜるだけのインスタ
ントのマーボー豆腐も良いですが、赤みそを使ったマーボー豆腐もおいしいです。よかったらお家
で作ってみてください。
縲怎}ーボー豆腐の作り方縲鰀
豚ひき肉 100 g
にんにく 少々 (すりおろし)
しょうが 少々 (すりおろし)
油 少々
水煮たけのこ 50 g (細切り)
干ししいたけ 5 g (戻して、スライス だし汁使う)
豆腐 1・1/3 丁 (さいの目)
青ねぎ お好みで (小口切り)
赤みそ 大さじ1
中華だし 適量
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 適量
水 適量
作り方
\x87@豚ひき肉に、にんにくとしょうがを入れて混ぜる。
\x87Aフライパンに油をひき、\x87@を炒める。
\x87B干ししいたけとその戻し汁、たけのこを入れて、煮る。
\x87C調味料で味付けし、豆腐を入れる。
\x87D具材に火が通ったら、青ねぎを入れる。
\x87E火を止めて、水溶きかたくり粉を入れて、再びあたためて出来上がり。