★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ひじきの中華風サラダ・ポケットチーズ
今日の給食は中華風メニュー。みそのこってりとした味がおいしい「マーボー豆腐」と、酢のさっ
ぱり感とごま油の風味がいい「ひじきの中華風サラダ」が登場したのです。マーボー豆腐は給食
風にアレンジしていて、赤みそと中華だしをベースに味付けしています。そして豆腐・豚ひき肉・
たけのこ・ねぎを入れて、煮込んで片栗粉でとじるだけの料理です。豆腐を混ぜるだけのインスタ
ントのマーボー豆腐も良いですが、赤みそを使ったマーボー豆腐もおいしいです。よかったらお家
で作ってみてください。
縲怎}ーボー豆腐の作り方縲鰀
豚ひき肉 100 g
にんにく 少々 (すりおろし)
しょうが 少々 (すりおろし)
油 少々
水煮たけのこ 50 g (細切り)
干ししいたけ 5 g (戻して、スライス だし汁使う)
豆腐 1・1/3 丁 (さいの目)
青ねぎ お好みで (小口切り)
赤みそ 大さじ1
中華だし 適量
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 適量
水 適量
作り方
\x87@豚ひき肉に、にんにくとしょうがを入れて混ぜる。
\x87Aフライパンに油をひき、\x87@を炒める。
\x87B干ししいたけとその戻し汁、たけのこを入れて、煮る。
\x87C調味料で味付けし、豆腐を入れる。
\x87D具材に火が通ったら、青ねぎを入れる。
\x87E火を止めて、水溶きかたくり粉を入れて、再びあたためて出来上がり。