7月1日(金) 今日の給食★マーボー豆腐

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ひじきの中華風サラダ・ポケットチーズ 

DSCF1475.JPG

 今日の給食は中華風メニュー。みそのこってりとした味がおいしい「マーボー豆腐」と、酢のさっ

ぱり感とごま油の風味がいい「ひじきの中華風サラダ」が登場したのです。マーボー豆腐は給食

風にアレンジしていて、赤みそと中華だしをベースに味付けしています。そして豆腐・豚ひき肉・

たけのこ・ねぎを入れて、煮込んで片栗粉でとじるだけの料理です。豆腐を混ぜるだけのインスタ

ントのマーボー豆腐も良いですが、赤みそを使ったマーボー豆腐もおいしいです。よかったらお家

で作ってみてください。

 

縲怎}ーボー豆腐の作り方縲鰀

豚ひき肉  100 g

にんにく      少々     (すりおろし)

しょうが   少々     (すりおろし)

油      少々

水煮たけのこ  50 g   (細切り)

干ししいたけ  5 g     (戻して、スライス だし汁使う)

豆腐     1・1/3 丁  (さいの目)

青ねぎ     お好みで  (小口切り)

赤みそ     大さじ1

中華だし    適量

酒        小さじ2

砂糖       小さじ1

しょうゆ     大さじ1

かたくり粉   適量

水        適量

 

作り方

  \x87@豚ひき肉に、にんにくとしょうがを入れて混ぜる。

  \x87Aフライパンに油をひき、\x87@を炒める。

  \x87B干ししいたけとその戻し汁、たけのこを入れて、煮る。

  \x87C調味料で味付けし、豆腐を入れる。

  \x87D具材に火が通ったら、青ねぎを入れる。

  \x87E火を止めて、水溶きかたくり粉を入れて、再びあたためて出来上がり。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年7月 1日 10:51に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「6月30日(木) 今日の給食★さばのみそ煮」です。

次のブログ記事は「7月4日(月) 今日の給食★サーモンフライ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。