★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・サーモンフライ・つけ合わせ・コンソメスープ
今日の給食は、サーモンフライ。添えてあるタルタルソースとよく合って、とてもおいしかったで
す。
ちょっとしたサーモンについてのクイズを出したいと思います。魚はよく白身魚、赤身魚の2つ
のグループに分けることができますが、サーモンは一体どちらのグループに入るでしょうか?
正解は、白身魚でした。「身が白いから、白身魚と言うんだ!サーモンは赤いだろ?だから赤身
魚じゃないのか?」と思った人もいたのではないですか?白身魚は血合肉(ちあいにく)の少ない
ものを言います。血合肉というのは、身の上にある茶色い部分のことです。マグロやカツオ、イワ
シなどに多いですね。これで、赤身魚と白身魚の違いがわかりましたね。