★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ひじきの中華風サラダ
ひじきに豊富に入っている鉄分は、主に血液のもとになります。鉄分が不足すると、貧血になっ
たり、疲れやすく(体力がもたなく)なります。体力をつけるためにも、子どもたちには鉄分をとって
もらいたいものです。
しかし、、ひじきと言えば、煮炊きもののイメージがあって、子どもたちに好んで食べてもらえない
ものです。ところが、今日のような中華風の味付けにすると、意外にみんな嫌がらずに食べてくれ
ました。どうぞ、ご家庭でも試してみてください。
縲怩ミじきの中華風サラダの作り方(4人分)縲鰀
戻したひじき 大さじ4
きゅうり 1本
かに風味かまぼこ(かにかま) 2本
しょう油 大さじ1強
酢 大さじ1弱
ごま油 少々
\x87@戻したひじきをゆでて、水で冷やし、ざるにあげ水気をきる。
\x87Aきゅうりを千切りにし、少し塩でもみ、水気を出す。
\x87Bかにかまをほぐす。
\x87C\x87@\x87A\x87Bの具材を混ぜて、味付けする。
*中華風ドレッシングで味付けしてもおいしいと思います。