6月8日(水) 今日の給食★マーボー豆腐

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★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・マーボー豆腐・ひじきの中華風サラダ

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 ひじきに豊富に入っている鉄分は、主に血液のもとになります。鉄分が不足すると、貧血になっ

たり、疲れやすく(体力がもたなく)なります。体力をつけるためにも、子どもたちには鉄分をとって

もらいたいものです。

 しかし、、ひじきと言えば、煮炊きもののイメージがあって、子どもたちに好んで食べてもらえない

ものです。ところが、今日のような中華風の味付けにすると、意外にみんな嫌がらずに食べてくれ

ました。どうぞ、ご家庭でも試してみてください。

 

縲怩ミじきの中華風サラダの作り方(4人分)縲鰀

戻したひじき             大さじ4

きゅうり                1本

かに風味かまぼこ(かにかま)   2本

しょう油                大さじ1強

酢                   大さじ1弱

ごま油                 少々

 

\x87@戻したひじきをゆでて、水で冷やし、ざるにあげ水気をきる。

\x87Aきゅうりを千切りにし、少し塩でもみ、水気を出す。

\x87Bかにかまをほぐす。

\x87C\x87@\x87A\x87Bの具材を混ぜて、味付けする。

                       *中華風ドレッシングで味付けしてもおいしいと思います。

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このページは、大塔小中学校が2011年6月 8日 17:55に書いたブログ記事です。

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