宇智小ニュースNO.27

|

☆柿の葉寿司作り体験☆

5年生では、総合的な学習の時間に「五條市の食文化 柿の葉寿司」をテーマに

学習を進めてきました。

今回は、柿の葉寿司を作りました。

西吉野からゲストティーチャーに来ていただき、柿の葉寿司の歴史や作り方を

教えていただきました。

DSC01680.jpg

使う道具を紹介していただきました。

DSC01696.jpg

DSC01697.jpg

サバとサケのネタで作りました。

葉は、西吉野の柿の葉です。

DSC01721.jpg

DSCN9668.jpg

柿の葉でつつむのが難しかったです。

お酢と柿の葉のいい香りが家庭科室に広がりました。

普段の調理実習と違い、郷土料理を作るということを頭に入れて作りました。

五條市の誇る食文化、柿の葉寿司。

5年生の子ども達の良い経験となりました。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、宇智小学校が2017年10月30日 17:29に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「宇智小ニュースNO.26」です。

次のブログ記事は「宇智小ニュース NO.28」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。