10月12日(月) 今日の給食★牛肉とごぼうの甘辛煮

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・牛肉とごぼうの甘辛煮・納豆和え

DSC00091.JPG

 本日の給食メニューは、子どもたちに人気の組み合わせでした。

 まずメインの「牛肉とごぼうの甘辛煮」は、大塔給食メニューの中でダントツで1番に、食物せんいが入っています。なんたって、たっぷりのごぼうえのきにんじんが入っているんですもの!砂糖としょうゆの甘辛い味付けをしているので、みんなペロっと食べてくれます。

 納豆和えは、和え物の中では人気1位2位を争うほどのメニューで、「おかわりしたい!もっと食べたい!」という声があっちこっちから聞こえます。こんなにみんなに人気だけど、作り方は簡単!!!

\x87@野菜をゆでて、水にさらす

\x87A水気を切り、納豆に混ぜる

\x87Bついているタレをかける(味がうすかったら、しょうゆを少したしましょう)

できる子は、お家で作ってみましょう。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年10月13日 08:52に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10月8日(金) 今日の給食★ハヤシライス」です。

次のブログ記事は「10月13日(水) 今日の給食★パンプキンシチュー」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。