★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・タンドリーチキン・付け合わせ・ジャーマンスープ
タンドリーチキンはインド料理の一つで、鶏肉を『タンドール』という釜で焼くことから、この名がつけられました。ヨーグルトで鶏肉の生臭さをとることができ、またカレー粉などの香辛料で食欲がそそり、とても美味しくいただけました。
縲恪$h料のおはなし縲鰀
今日の給食に使われた香辛料は、カレー粉とこしょうです。香辛料とはその名のとおり、料理に香りをつけたり、辛味をつけたりするものです。香辛料は、料理を美味しくするだけでなく、食中毒菌を増やさない効果、また体を温める作用があります。肌寒い季節、香辛料を使った料理で体を温めましょう。