10月1日(金) 今日の給食★タンドリーチキン

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・タンドリーチキン・付け合わせ・ジャーマンスープ

DSC00025.JPG

 タンドリーチキンはインド料理の一つで、鶏肉を『タンドール』という釜で焼くことから、この名がつけられました。ヨーグルトで鶏肉の生臭さをとることができ、またカレー粉などの香辛料で食欲がそそり、とても美味しくいただけました。

 

縲恪$h料のおはなし縲鰀

 今日の給食に使われた香辛料は、カレー粉とこしょうです。香辛料とはその名のとおり、料理に香りをつけたり、辛味をつけたりするものです。香辛料は、料理を美味しくするだけでなく、食中毒菌を増やさない効果、また体を温める作用があります。肌寒い季節、香辛料を使った料理で体を温めましょう。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年10月 1日 16:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「9月30日(木) 今日の給食★豚肉のポン酢炒め」です。

次のブログ記事は「10月4日(月) 今日の給食★白身魚フライ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。