10月6日(水) 今日の給食★厚揚げのそぼろあんかけ

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・厚揚げのそぼろあんかけ・おひたし

DSC00073.JPG

 今日の厚揚げのそぼろあんかけは、厚揚げをかつおだし、しょうゆなどで味付けし煮込んだ、純和風な料理です。他にも、厚揚げはカレー味にも合います。カレー鍋に入れたり、カレーうどんの残りの汁で炊いたりすると、とても美味しいです。

 

 縲恊カ活習慣病予防は、子どものうちから縲鰀

 「メタボ」という言葉を、聞いたことがありますか?いわゆる生活習慣病になる可能性が、高いことを言います。なぜ近年では、生活習慣病になる人が多いのでしょうか。昔の人と現代人の食事を比べてみると、現代人の方が、ご飯などの炭水化物の食べる量が減り、動物性たんぱく質(肉・魚・卵など)を多く食べていることがわかりました。これが本当の原因かはまだわかりませんが、そうではないかと専門家が研究しているところです。

 もしそうだとしたら、生活習慣病を予防するために、私たちはご飯をしっかり食べて、動物性たんぱく質ばかりでなく植物性たんぱく質(大豆など)をとらないといけません。今日の給食のように厚揚げの入った料理や、豆腐をふんだんに使った料理を食べるようにしましょう。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年10月 6日 12:15に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10月5日(火) 今日の給食★秋野菜の煮物」です。

次のブログ記事は「10月7日(木) 今日の給食★チャプチェ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。