★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・さんまの蒲焼き・小松菜とコーンの和え物・ごぼうのみそ汁
今日のみそ汁には、今が旬のごぼうが入っています。ごぼうにたくさん含まれている食物せんいは、お腹(腸)の中をそうじしてくれます。お腹(腸)の中をきれいにそうじしてうんちを出すことは、有害物質(体によくない)ものを外に出し、腸内に生きている善玉菌(体によい菌)を増やし、免疫力が高くなります。つまり、様々な病気から体を守れるということです。家庭の食卓や外食に出るごぼうなどの野菜を残さず食べましょう。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・さんまの蒲焼き・小松菜とコーンの和え物・ごぼうのみそ汁
今日のみそ汁には、今が旬のごぼうが入っています。ごぼうにたくさん含まれている食物せんいは、お腹(腸)の中をそうじしてくれます。お腹(腸)の中をきれいにそうじしてうんちを出すことは、有害物質(体によくない)ものを外に出し、腸内に生きている善玉菌(体によい菌)を増やし、免疫力が高くなります。つまり、様々な病気から体を守れるということです。家庭の食卓や外食に出るごぼうなどの野菜を残さず食べましょう。