11月4日(木) 今日の給食★豚肉と白菜のトマト煮込み

|

★本日の給食メニュー★

麦ご飯・牛乳・豚肉と白菜のトマト煮込み・フレンチサラダ

DSCF1226.JPG

 気温がぐっと下がった今、鍋料理や今日の給食メニューのような煮込み料理を、おいしく感じる季節がやってきました。子どもたちからも、「昨日、家で○○鍋食べた!」という声を聞くようになりました。このような料理は、たくさんの野菜を無理なく食べられるとともに、水に出てしまった栄養素も、スープとして飲むことによって、無駄なく食物の栄養素をとることができます。ご家庭でも、鍋料理の残ったダシを使って、雑炊を楽しんでもらえたらと思います。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年11月 4日 12:16に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11月2日(火) 今日の給食★マーボー豆腐」です。

次のブログ記事は「11月5日(金) 今日の給食★ダッカルビ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。