11月11日(木) 今日の給食★柿なます

|

★今日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・柿なます・ごぼうのみそ汁

DSCN0502.JPG

 今日は、地元の柿を使った「柿なます」を給食に出しました。思ったよりも柿が甘くて、砂糖いらずでした。砂糖は、脳のたった一つの栄養源と言われるくらい、生きていくには大切なものです。しかし、チョコレート菓子やジュースをよく食べたり飲んだりする人は、とりすぎているかもしれません。そのことを考えると、柿なますは砂糖を減らすことができる料理です。

 柿なますは普段おうちでは食べないようで、初めて食べる人が多かったみたいですが、みんな残さず食べていました。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年11月11日 18:03に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11月10日(水) 今日の給食★厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。

次のブログ記事は「11月12日(金) 今日の給食★かぶのクリーム煮」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。