★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・かぶのクリーム煮・ハムサラダ
今日は、今が旬のかぶを葉もゆでて加え、クリーム煮にしてみました。かぶの根の白い部分は、ビタミンCが多く含まれている淡色野菜(たんしょくやさい)、かぶの葉は、ビタミンAが多く含まれている緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)です。どちらも、かぜを予防したり、寒さに負けない皮フをつくるのに大切な栄養素です。これからの季節にピッタリの野菜です。ぜひお家でも食べてみてください。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・かぶのクリーム煮・ハムサラダ
今日は、今が旬のかぶを葉もゆでて加え、クリーム煮にしてみました。かぶの根の白い部分は、ビタミンCが多く含まれている淡色野菜(たんしょくやさい)、かぶの葉は、ビタミンAが多く含まれている緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)です。どちらも、かぜを予防したり、寒さに負けない皮フをつくるのに大切な栄養素です。これからの季節にピッタリの野菜です。ぜひお家でも食べてみてください。