11月12日(金) 今日の給食★かぶのクリーム煮

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・かぶのクリーム煮・ハムサラダ

DSC04260.JPG

 今日は、今が旬のかぶを葉もゆでて加え、クリーム煮にしてみました。かぶの根の白い部分は、ビタミンCが多く含まれている淡色野菜(たんしょくやさい)、かぶの葉は、ビタミンAが多く含まれている緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)です。どちらも、かぜを予防したり、寒さに負けない皮フをつくるのに大切な栄養素です。これからの季節にピッタリの野菜です。ぜひお家でも食べてみてください。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年11月12日 16:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11月11日(木) 今日の給食★柿なます」です。

次のブログ記事は「11月15日(月) 今日の給食★ジャーマンスープ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。