11月29日(月) 今日の給食★れんこんのごま醤油和え

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・肉じゃが・れんこんのごま醤油(しょうゆ)和え

 今日の和え物には、今が旬のれんこんが入っていました。れんこんとツナ・ごまの風味がマッチし、またれんこんと小松菜のシャキシャキ食感を楽しむことができ、とてもおいしくいただけました。

 ところで、「れんこんを包丁で切っていると、れんこんから糸をひいた」という経験はありませんか?それは、やまいもや里芋などのぬめり(ネバネバ)と同じものなのです。それは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜなどの病気予防につながります。またれんこんには、食物せんいがたくさん含まれているので、便秘を予防してくれます。元気な体づくりのために、お家でも残さずに食べましょう。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年11月29日 18:35に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「11月26(金) 今日の給食★油揚げの和風サラダ」です。

次のブログ記事は「11月30日(火) 今日の給食★きのこシチュー」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。