★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・肉じゃが・れんこんのごま醤油(しょうゆ)和え
今日の和え物には、今が旬のれんこんが入っていました。れんこんとツナ・ごまの風味がマッチし、またれんこんと小松菜のシャキシャキ食感を楽しむことができ、とてもおいしくいただけました。
ところで、「れんこんを包丁で切っていると、れんこんから糸をひいた」という経験はありませんか?それは、やまいもや里芋などのぬめり(ネバネバ)と同じものなのです。それは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜなどの病気予防につながります。またれんこんには、食物せんいがたくさん含まれているので、便秘を予防してくれます。元気な体づくりのために、お家でも残さずに食べましょう。