★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・豆腐チャンプル・チンゲンサイの中華和え
今日の給食には、野菜たっぷりの豆腐チャンプルと、酢の酸味とごま油の風味が効いたチンゲンサイの中華和えが出ました。豆腐は、肉や魚、たまごなどのように「体をつくるもとになる」食品で、たんぱく質が多く含まれています。しかも、肉や魚にはない「肌をスベスベにしてくれる栄養素」や「お腹の中をきれいにしてくれる食物せんい」など、色々入っています。肉や魚などだけでなく、豆腐や大豆などの植物性たんぱく質を食べるようにしましょう。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・豆腐チャンプル・チンゲンサイの中華和え
今日の給食には、野菜たっぷりの豆腐チャンプルと、酢の酸味とごま油の風味が効いたチンゲンサイの中華和えが出ました。豆腐は、肉や魚、たまごなどのように「体をつくるもとになる」食品で、たんぱく質が多く含まれています。しかも、肉や魚にはない「肌をスベスベにしてくれる栄養素」や「お腹の中をきれいにしてくれる食物せんい」など、色々入っています。肉や魚などだけでなく、豆腐や大豆などの植物性たんぱく質を食べるようにしましょう。