★本日の給食メニュー★
ゆかりご飯・牛乳・はりはり鍋・切干大根とひじきのサラダ
今日は、新メニュー「はりはり鍋」が登場しました。はりはり鍋とは、大阪を中心に関西で食べ
られるようになった鍋料理のことです。本当は、くじらの肉と水菜を炊(た)くのですが、今日は、
くじら肉の代わりにぶた肉を使いました。
給食時間の後、ALTの先生が「今日の給食ふるさとの味がしておいしかったよ。」と話かけて
きてくれました。「えっ?和風メニューだったのになー」と首をかしげていると、なんとALTの出身
国ニュージーランドでは水菜をよく食べるらしく、ぶた肉と水菜をスープで煮込む料理があるそう
です。給食版はりはり鍋がその料理の味に似ていたみたいです。