★本日の給食メニュー★
ツナピラフ・牛乳・ハムサラダ・甘夏みかん
今日のツナピラフは、子どもたちにも、先生方にも大人気の給食メニューです。ツナとベーコン
の風味が野菜とご飯に混じってとてもおいしくて、みんな、ぱくぱくっといただきました。
デザートにつけた甘夏みかんは、今が旬の果物です。秋に収穫(しゅうかく)できますが、採れ
たてはとても酸っぱいので、昔は酢の代わりに料理に使っていました。しかし春から初夏くらいま
でおいておくと、酸っぱさが少なくなって、甘くなるのです。夏に向けて甘くなるので、『甘夏みか
ん』と名づけられました。
今日の甘夏みかんは手の大きさくらいの大きく、みんな皮をむくのに必死でした。一生懸命む
いて食べた甘夏みかんは、とてもおいしかったことでしょう。