4月20日(水) 今日の給食★ツナピラフ

|

★本日の給食メニュー★

ツナピラフ・牛乳・ハムサラダ・甘夏みかん

DSCF1430.JPG

 今日のツナピラフは、子どもたちにも、先生方にも大人気の給食メニューです。ツナとベーコン

の風味が野菜とご飯に混じってとてもおいしくて、みんな、ぱくぱくっといただきました。

 デザートにつけた甘夏みかんは、今が旬の果物です。秋に収穫(しゅうかく)できますが、採れ

たてはとても酸っぱいので、昔は酢の代わりに料理に使っていました。しかし春から初夏くらいま

でおいておくと、酸っぱさが少なくなって、甘くなるのです。夏に向けて甘くなるので、『甘夏みか

ん』と名づけられました。

 今日の甘夏みかんは手の大きさくらいの大きく、みんな皮をむくのに必死でした。一生懸命む

いて食べた甘夏みかんは、とてもおいしかったことでしょう。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年4月20日 12:11に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4月19日(火) 今日の給食★マーボー豆腐」です。

次のブログ記事は「4月21日(木) 今日の給食★たけのこご飯」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。