4月14日(木) 今日の給食★さわらの照焼き

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・さわらの照焼き・ひじきサラダ・じゃがいもとわかめのみそ汁

DSCF1425.JPG

 今日のメイン料理は、さわらの照焼きでした。さわらは漢字で書くと「鰆」と書き、その漢字の

とおり春が旬の魚です。さわらは、淡白(たんぱく)であっさりとした味わいなので、蒲焼きや西

京焼<(さいきょうやき)白みそに漬け込んださわらを焼いたもの>、新鮮なものは塩焼きにす

ると、とてもおいしく食べられます。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年4月14日 12:04に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「4月12日(火) 今日の給食★赤飯・若竹汁」です。

次のブログ記事は「4月15日(金) 今日の給食★豚肉と白菜のトマト煮込み」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。