★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・さわらの照焼き・ひじきサラダ・じゃがいもとわかめのみそ汁
今日のメイン料理は、さわらの照焼きでした。さわらは漢字で書くと「鰆」と書き、その漢字の
とおり春が旬の魚です。さわらは、淡白(たんぱく)であっさりとした味わいなので、蒲焼きや西
京焼<(さいきょうやき)白みそに漬け込んださわらを焼いたもの>、新鮮なものは塩焼きにす
ると、とてもおいしく食べられます。
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・さわらの照焼き・ひじきサラダ・じゃがいもとわかめのみそ汁
今日のメイン料理は、さわらの照焼きでした。さわらは漢字で書くと「鰆」と書き、その漢字の
とおり春が旬の魚です。さわらは、淡白(たんぱく)であっさりとした味わいなので、蒲焼きや西
京焼<(さいきょうやき)白みそに漬け込んださわらを焼いたもの>、新鮮なものは塩焼きにす
ると、とてもおいしく食べられます。