5月27日(金) 今日の給食★新玉ねぎとグリーンピースの卵とじ

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・新玉ねぎとグリーンピースの卵とじ・じゃこサラダ

DSCF1451.JPG

 今日の給食には、今が旬の新玉ねぎとグリーンピースを使いました。これらを鶏肉・高野豆腐・

にんじん・干ししいたけと一緒に、和風の甘いだしで煮込んで、卵とじにしたものをメインにして

います。具だくさんの親子煮のようでおいしかったです。

 サラダにはシャキシャキしたれんこんと、カルシウムたっぷりのしらす干しが入っています。食感

でも楽しめて、また歯や骨を強くしてくれるサラダなんていいですね。虫歯予防には、歯を強くする

ことが大切です。カルシウムのとれる小魚や乳製品を休みの日にも食べましょう。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年5月27日 16:37に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5月27日(木) 今日の給食★和風カレーうどん」です。

次のブログ記事は「5月31日(火) 今日の給食★牛肉とごぼうの甘辛煮」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。