10月15日(金) 今日の給食★飛鳥鍋

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・飛鳥鍋・青菜とコーンのごま和え

DSC00101.JPG

 今日の給食は、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」でした。だしに牛乳とみそを加えて味付けした鍋料理です。飛鳥時代、唐から明日香村に来た修行僧が、寒さをしのぐために、ヤギの乳で鍋を作ったことがきっかけで、広がりました。

 「牛乳とみそ、変な組み合わせだな」と思うかもしれませんが、結構おいしいものです。鍋のレパートリーを一つ増やしてみませんか?

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年10月16日 17:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「10月14日(木) 今日の給食★ごま酢和え」です。

次のブログ記事は「10月19日(火) 今日の給食★肉団子の甘酢あんかけ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。