★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・飛鳥鍋・青菜とコーンのごま和え
今日の給食は、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」でした。だしに牛乳とみそを加えて味付けした鍋料理です。飛鳥時代、唐から明日香村に来た修行僧が、寒さをしのぐために、ヤギの乳で鍋を作ったことがきっかけで、広がりました。
「牛乳とみそ、変な組み合わせだな」と思うかもしれませんが、結構おいしいものです。鍋のレパートリーを一つ増やしてみませんか?
★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・飛鳥鍋・青菜とコーンのごま和え
今日の給食は、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」でした。だしに牛乳とみそを加えて味付けした鍋料理です。飛鳥時代、唐から明日香村に来た修行僧が、寒さをしのぐために、ヤギの乳で鍋を作ったことがきっかけで、広がりました。
「牛乳とみそ、変な組み合わせだな」と思うかもしれませんが、結構おいしいものです。鍋のレパートリーを一つ増やしてみませんか?