★本日の給食メニュー★
ピビンバ・牛乳・白菜たっぷり肉団子スープ
ピビンバは韓国の料理で、日本語に言いかえると、「ピビン」は「混ぜる」、「バ(ッ)」は「ご飯」という意味です。給食では、はじめから具材が混ぜ合わされていますが、焼肉屋さんでは、具材をきれいに盛り付けて出されます。それを、食べる人がスプーンを使って混ぜて食べるのです。
それに、焼肉屋では「陶器の器に入っているピビンバ」と、「熱々の石の器に入った石焼ピビンバ」があります。さてここで、「『石焼きピビンバ』のおいしい食べ方」を紹介したいと思います。
ピビンバを熱いうちに混ぜて、スプーンを使って器の内側の壁に貼り付けます。
しばらく放っておくと、おこげができて、とてもおいしいです。石焼ピビンバを食べることがあったら、試してみましょう。