12月16日(木) 今日の給食★肉団子の甘酢あんかけ

|

★本日の給食メニュー★

麦ご飯・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・青菜ツナ和え

DSCF1329.JPG

 肉団子の甘酢あんかけは、酢豚のような風味でおいしく、ご飯がどんどん進みます。材料と作り方を紹介しますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

縲恣c子の甘酢あんかけの作り方縲鰀

                 材料      肉団子        15縲鰀20個

                 (4人分)     にんじん        1/2本

          玉ねぎ         1/2玉

        ピーマン        2つ

         たけのこ        50 g

        干ししいたけ      2つ

         しょうが         少々

               さとう            大さじ1と1/3

          酢            大さじ1

          しょうゆ         大さじ1

          かたくり粉       大さじ1

         油            適量

 

作り方  \x87@フライパンに油をひいて、野菜を炒める。

      \x87A干ししいたけの戻し汁・調味料・肉団子を入れ、煮込む。

      \x87B具材に火が通ったら、水溶きかたくり粉を入れて、一煮立したら、できあがり!

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2010年12月16日 13:32に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「12月15日(水) 今日の給食★ひじきの炊き込みご飯」です。

次のブログ記事は「12月17火(金) 今日の給食★大豆サラダ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。