★本日の給食メニュー★
麦ご飯・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・青菜ツナ和え
肉団子の甘酢あんかけは、酢豚のような風味でおいしく、ご飯がどんどん進みます。材料と作り方を紹介しますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
縲恣c子の甘酢あんかけの作り方縲鰀
材料 肉団子 15縲鰀20個
(4人分) にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2玉
ピーマン 2つ
たけのこ 50 g
干ししいたけ 2つ
しょうが 少々
さとう 大さじ1と1/3
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
油 適量
作り方 \x87@フライパンに油をひいて、野菜を炒める。
\x87A干ししいたけの戻し汁・調味料・肉団子を入れ、煮込む。
\x87B具材に火が通ったら、水溶きかたくり粉を入れて、一煮立したら、できあがり!