★本日の給食メニュー★
チキンカレー・牛乳・大豆サラダ
今日の給食についているサラダには、水煮大豆が入っています。大豆には、たんぱく質やカルシウムなど体をつくるもとになる栄養素だけでなく、食物せんいも入っていて、健康な体づくりにぴったりの食べ物です。豆が苦手な子どもが多いと言われますが、本校の子どもたちは残さず食べています。きっと家庭でも、いろいろな豆料理を食べているのだと思います。
縲恊H経験を増やして、社会性をつけよう!縲鰀
子どもは、食経験(色んな食材や料理を食べること)が多ければ多いほど、好き嫌いせずに食事するようになります。苦手なものでも食べるチャレンジを続けていけば、大きくなって食べられるようになることがほとんどです。今日のサラダを見て、「えー?!サラダに大豆?!変な組み合わせでおいしくなさそう。」と思う人もいるでしょう。しかし何回か食べていると、それが当たり前になり、食べられるようになります。かじるだけでも良いので、苦手な食べ物を食べられるようになるまで、チャレンジしてみましょう。