★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・飛鳥鍋・切干大根とひじきのサラダ
今日の給食にある飛鳥鍋は、だしに牛乳とみそを加えた鍋料理です。飛鳥鍋は、奈良県の明日香地方の郷土料理です。平安京のある頃、唐から明日香へ来た修行僧が寒さをしのぐために、鍋にヤギの乳を入れて食べたことから広まりました。
大塔にも、目を張るほど大きな「めはりずし」、和歌山の漁師さんが腐らないようにすしネタを塩でしめて、柿の葉に包んで売りに来ていた「柿の葉ずし」など、様々な郷土料理があります。
このように郷土料理がどのように今まで伝われてきたのかを知って食べると、もっと「食」を楽しむことができます。