1月24日(月) 今日の給食★即席漬け

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・牛肉とごぼうの甘辛煮・即席漬け

DSC04626.JPG

 即席漬けは、お家で野菜を使って簡単に作ることができます。それに、塩を少ししか使わないので健康メニューのひとつです。ポイントは、塩昆布を入れているとこと!昆布には、うま味成分が入っているので、しょう油や塩を少なくしても、味が感じられ、おいしく食べられるのです。

 

 縲恆ヲ席漬けの作り方縲怐@

   \x87@キャベツとにんじんを細切りにする

   \x87A切った野菜を皿に入れ、ラップして、レンジで1分加熱

   \x87B塩昆布をお好みの量入れて混ぜ合わせる

                                    家庭でもぜひ試してみてください☆

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年1月24日 16:21に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「1月21日(金) 今日の給食★飛鳥鍋」です。

次のブログ記事は「1月27日(木) 今日の給食★焼そば」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。