5月19日(木) 今日の給食★さわらの西京焼

|

★本日の給食メニュー★

麦ご飯・牛乳・さわらの西京焼・おひたし・みそ汁

DSCF1446.JPG

 今日の給食に出た焼魚には、春が旬のさわらという魚が使われています。他の魚よりあぶら

が少なく、さっぱりした味をしているのが特徴です。西京焼というのは、白みそにさわらを漬け込

み、焼いたものを言います。この料理がそもそも京都、「西の京(みやこ)」で始まったことから、

「西京焼」と呼ばれるようになったのです。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年5月19日 11:53に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5月18日(水) 今日の給食★鶏ごぼうピラフ」です。

次のブログ記事は「5月23日(月) 今日の給食★アジフライ」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。