★本日の給食メニュー★
麦ご飯・牛乳・さわらの西京焼・おひたし・みそ汁
今日の給食に出た焼魚には、春が旬のさわらという魚が使われています。他の魚よりあぶら
が少なく、さっぱりした味をしているのが特徴です。西京焼というのは、白みそにさわらを漬け込
み、焼いたものを言います。この料理がそもそも京都、「西の京(みやこ)」で始まったことから、
「西京焼」と呼ばれるようになったのです。
★本日の給食メニュー★
麦ご飯・牛乳・さわらの西京焼・おひたし・みそ汁
今日の給食に出た焼魚には、春が旬のさわらという魚が使われています。他の魚よりあぶら
が少なく、さっぱりした味をしているのが特徴です。西京焼というのは、白みそにさわらを漬け込
み、焼いたものを言います。この料理がそもそも京都、「西の京(みやこ)」で始まったことから、
「西京焼」と呼ばれるようになったのです。