★本日の給食メニュー★
ご飯・牛乳・アジフライ・付け合わせ・キャベツスープ
今日の給食に出たフライは、今が旬のアジを使っています。それにちなんで、「アジ」の豆知識
(まめちしき)を、ご紹介(しょうかい)します。
縲怩ィいしいアジを見つけよう!!縲鰀
アジには、アジにしかついていない部分があります。それは、「ぜいご」というものです。尾っぽ
から体にむけてあるギザギザのことです。これが付いている魚は、アジだけなので、すぐにわか
ります。
次においしい魚のえらび方を教えます。そのポイントは、3つあります。
ポイント1★ にごっていない目をしているもの
ポイント2★ つややかな皮をしているもの
ポイント3★ はりのあるおなかをしているもの
このポイントと「せいご」を覚えて、スーパーでおいしいアジをみつけてみよう!!