5月23日(月) 今日の給食★アジフライ

|

★本日の給食メニュー★

ご飯・牛乳・アジフライ・付け合わせ・キャベツスープ

DSCF1447.JPG

 今日の給食に出たフライは、今が旬のアジを使っています。それにちなんで、「アジ」の豆知識

(まめちしき)を、ご紹介(しょうかい)します。

 

縲怩ィいしいアジを見つけよう!!縲鰀

 アジには、アジにしかついていない部分があります。それは、「ぜいご」というものです。尾っぽ

から体にむけてあるギザギザのことです。これが付いている魚は、アジだけなので、すぐにわか

ります。

  アジ.jpg 次においしい魚のえらび方を教えます。そのポイントは、3つあります。

ポイント1★ にごっていない目をしているもの

ポイント2★ つややかな皮をしているもの

ポイント3★ はりのあるおなかをしているもの

 

このポイントと「せいご」を覚えて、スーパーでおいしいアジをみつけてみよう!!

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、大塔小中学校が2011年5月23日 16:09に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「5月19日(木) 今日の給食★さわらの西京焼」です。

次のブログ記事は「5月24日(火) 今日の給食★厚揚げと大根のそぼろあん」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。