飯ごう炊さん実習

|

7月17日(水),4年生で飯ごう炊さんの実習を実施しました。

来年度の野外活動の取り組みに向けた実習でした。

お米を飯ごうのふたを使って,計量しました。

 

お米を落とさないように飯ごうでていねいに洗うことができました。

2013-07-18-0201.jpg

 

空気が通るように,間をあけた薪の組み方を教頭先生に教えていただきました。

2013-07-18-0202.jpg

 

子どもたちは,実際に,空気が通るように考えて薪を組み立てていました。

薪にうまく火がつき,火加減を調節しながら飯ごうを見ていると,中から泡が吹き出しました。

 

「わたしらの泡出てきたで!!」

「ちゃんと炊けてるかな?」

 

など,子どもたちは飯ごうの様子から,歓声や疑問の声があがっていました。

おそるおそるふたを開けてみると...

中には白いお米とおこげが!!

 

2013-07-18-0203.jpg

一口食べてみると「おいしい」と口々に言ってしまうほど,子どもたちにとって本当においしかったようです。

お茶碗一杯があっという間になくなりました。

 

2013-07-18-0205.jpg

2013-07-18-0206.jpg

 

後片付けもしっかりすることを意識して,飯ごうについたすすを洗い流しました。

来年度に向けて,よい実習となりました。

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、阿太小学校が2013年7月18日 18:24に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「着衣水泳」です。

次のブログ記事は「ラジオ体操教室」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。