しょう油博士

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11月8日(木)

 五條市にあるナカコ醤油さんの出張授業がありました。

 3年生を対象に、ナカコしょう油さん改め「しょう油はかせ」から、

しょう油の原料や、麹菌の働きや、しょう油の製造工程をお話ししてもらいました。

 ワークショップ形式で原材料を見たり、もろみ、生、販売という、工程別の3つのしょう油の味比べをさせてもらいました。

子どもたちからは、「もろみしょう油がおいしい」や「生しょう油がまろやか」や、「売り物のしょう油は少し味がおちつく」などなど、思い思いの感想を言っていました。20181108-1.jpg  20181108-2.jpg 20811108-3.jpg

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このページは、牧野小学校が2018年11月 8日 18:29に書いたブログ記事です。

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