梅干し作り体験・梅ジュース作り体験

|

 地域の方に講師として来ていただいて、1,2年生が梅干し作りと

梅ジュース作りの体験しました。

前日から、園芸委員会のメンバーが準備をして、当日を迎えました。

説明da.jpg

梅干し作りや梅ジュース作り体験前には、梅の種類や

効用も教えていただきました。

今までの梅干し作り体験と共に今年から

梅ジュース作り体験にも取り組みました。

梅ジュース作りでは、おいしく、そしてできるだけ手間が

かからない方法をていねいに教えていただきました。

じゅーす1da.jpg ジュース便.png

梅と氷砂糖の入れる順序と入れ方がポイントです。

2,3日するとジュースとして飲めるようになります。

明日は、どんなふうになっているのか、楽しみです。

そして、梅干し作り体験です。 

爪楊枝das.jpg  

つまようじを使って、梅のヘタを1つ1つを

ていねいに取って準備をしています。

梅干しdaaa.jpg

塩との割合をバッチリ考えて絶妙の塩加減の梅干しが

できあがりそうです。

壺の上から重石を載せて梅酢が上がってくるまで2,3日置いておきます。

梅雨があけた頃に梅の土用干しが大切です。

 

 

 

 

 

 

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、西吉野中学校が2016年6月16日 18:13に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「人権講話集会」です。

次のブログ記事は「野外活動に行ってきました☆」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。