豆腐作り(3,4年生)

|

3,4年生は、黒駒の山本豆腐店のご夫婦から豆腐作りを教わりました。
現在のご主人で四代目だそうで、本校では隔年で実施しています。
この豆腐作りですが、実は4月に大豆の種を植えるところから始まっています。
植物を育て観察を続けながら、豆腐にまで加工する取組は、まさに「総合的な学習の時間(いきいきタイム)」の真骨頂です。
豆乳作り、にがりを入れて固めていく作業に2時間かかりましたが、試食は翌日となりました。
想像するだけでも美味しそうです。
3年生は、この後、ナカコ醤油さんに醤油づくりの授業をしていただく予定です。

DSCF6977.JPG

DSCF6981.JPG

DSCF6991.JPG

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、阪合部小学校が2017年2月23日 16:20に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「全校スピーチタイム」です。

次のブログ記事は「6年生のみなさんにお茶会へのご招待」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。