10月7日(土)に、平成29年度五條東中学校秋季体育大会を実施しました。今年度のスローガンである『Try Your Limits. ~限界、超えたくない?~』のもと、生徒たちは、クラスの仲間や保護者の熱い応援を受けながら、リレーや学年種目などの熱戦を繰り広げたり、ダンスの披露を行ったりしました。日頃の練習の成果を十分に発揮し、クラスや友だちとの絆を一層強くすることのできる体育大会となりました。
 大会運営にご協力いただいた役員やボランティアの皆様、大きな声援をくださった来賓や保護者の皆様、どうもありがとうございました。

20171012001.jpg 20171012002.jpg

20171012003.jpg 20171012004.jpg

20171012005.jpg 20171012006.jpg

20171012007.jpg 20171012008.jpg

20171012009.jpg 20171012026.jpg

20171012011.jpg 20171012012.jpg

20171012013.jpg 20171012014.jpg 20171012015.jpg

20171012016.jpg 20171012017.jpg

20171012018.jpg 20171012019.jpg

20171012020.jpg 20171012021.jpg

20171012022.jpg 20171012023.jpg

20171012024.jpg 20171012025.jpg

≪食育≫
修学旅行地の沖縄で頂いたゴーヤの種を植え、育て、調理実習を行いました。
五條高校から調理師の清水先生と猪森先生に来ていただいて、「ゴーヤづくし献立」に挑戦しました。

【目的】 
・修学旅行先の沖縄でいただいた「ゴーヤ」の種を植え、育てる。
・育てたゴーヤを調理する楽しさを知る。
・栽培や調理を通して、生長、食べること、人とのつながり、
 生きていくことについて考える。
・地域にある高校の先生に来校いただくことで、学ぶ意欲を向上させる。

【学習内容】※五條東中学校HPH29食育放送に掲載しています。ご覧ください。

1 ゴーヤの栽培記録 ←詳細はHPへ
170921016.jpg 170921017.jpg

2 調理実習 ←詳細はHPへ
170921018.jpg 170921019.jpg

3 献立 ←詳細はHPへ
170921020.jpg170921021.jpg

 9月14日(木)にPTAの高校訪問が行われました。初芝橋本高等学校、五條高等学校、王寺工業高等学校、高田高等学校の4校を訪問し、それぞれの学校で説明を受けました。お疲れ様でした。

170921010.jpg 170921011.jpg

170921012.jpg 170921013.jpg

170921014.jpg 170921015.jpg

 今まで英語指導でお世話になっていたALT(外国語指導助手)のジェシカ先生に代わり、9月11日(月)よりアメリカ合衆国出身のスーミン・シュー(Suming Hsu)先生が来てくださります。スーミン先生から、楽しく英語を学びましょう。

170921009.jpg

スーミン先生からのメッセージ

Hello everyone and nice to meet you all! My name is Siming Hsu, and I am very happy to be the new ALT English teacher here at Gojo Higashi Junior High School. I'm really looking forward to getting to know everyone. I hope that we can all have fun and work hard learning English together!

 9月9日(土)に17名の参加でPTA社会見学を行いました。
 午前に、「住まいの歴史と文化」をテーマにした『住まいのミュージアム 大阪くらしの今昔館』を見学しました。住まい情報センタービル9階の「なにわ町家の歳時記」では実物大に復元された天保初年(1830年代前半)の大阪の町並みを、8階の「モダン大阪パノラマ遊覧」では明治・大正・昭和のフロアで近代大阪の住まいと暮らしを模型や資料を観覧しました。

170921001.jpg 170921002.jpg

 午後には、アサヒビール工場見学と森野サンプルでの食品サンプル制作体験・工場見学を行いました。
 アサヒビール工場では、ビールの主原料である麦芽やホップに実際に触れたり、できあがったビールをびんや缶に詰めるダイナミックな製造ラインや世界各国の珍しいビール缶・びんビールの約3700本のコレクション展示を見学したりしました。

170921003.jpg 170921004.jpg

 森野サンプルでは、食品サンプル(フルーツパフェ)の制作体験と工場見学を行いました。

170921005.jpg 170921006.jpg

170921007.jpg 170921008.jpg

 9月4日(月)に、第2学年生徒が救急救命講習を体育館で受講しました。奈良県広域消防組合五條消防署から7名の署員にお越しいただき、人工呼吸・心臓マッサージのやり方やAEDの使用法について説明を受けました。その後、6つグループに分かれて、人形を用いての人工呼吸・心臓マッサージとAEDの行い方を学ばさせていただきました。

170913009.jpg 170913010.jpg

170913011.jpg 170913012.jpg

 9月1日(金)に第2学期始業式が挙行されました。 長い夏休みが終わり、いよいよ2学期の始まりです。
 校長先生より「チームワークの重要性」について、生徒指導の奥村先生からは「個人での頑張りと仲間と協力しての頑張りの大切さ」についての話がありました。

170913007.jpg 170913008.jpg

 8月27日(土)に、総合体育館(シダーアリーナ)で五條市バンドフェスタが開催されました。
 五條市内の5つの小学校の金管バンドと4つの中学校と五條高等学校の吹奏楽部、そして奈良フィルハーモニー管弦楽団が演奏を行いました。五條東中学校吹奏楽部は、五條中学校との合同演奏で、ディズニー・プリンセスメドレーを演奏をしました。心に響くすばらしい演奏でした。

170913003.jpg 170913004.jpg

170913005.jpg

 また、五條高等学校吹奏楽部の演奏に合わせて、楽器演奏をしたすべての児童生徒が会場の皆さんと一緒に、「ふるさと」を合唱しました。

170913006.jpg

 8月27日(土)にPTAによる奉仕作業が行われました。早朝より、炎天下のもと、多くの保護者の皆様がお集まりくださり、校舎周辺やグランドの清掃・草刈りをしてくださいました。
 おかげさまで、2学期には、大変きれいになった環境の中で、生徒たちは学習や体育大会に向けての練習をすることができます。どうもありかとうございました。職員一同心より感謝申し上げます。

170913001.jpg 170913002.jpg

<1 修学旅行:食レポ>
 五條東中学校HPの食育放送に掲載しています。ご覧ください。

<2 中華料理:食レポ>
 6月は、食育月間です。学校給食を通して、地域の産業や自然、食べ物や郷土料理などについて学びましょう!と呼びかけています。今年は、「修学旅行・沖縄食レポ」「中華料理食レポ」を行いました。中華料理では、キュウリと卵の炒め物、トマトと卵の炒め物というメニューを紹介してくれました。
 料理は"人と人とをつなぎ、世界をつなぎ、未来もつなぐコミュニケーションーン"と、語りかけてくれました。中国語での呼びかけ、日本語の解説、友情の輪も広がりました。
 中国語、日本語での放送内容は、学校HPをご覧ください。
20170727001.jpg

<3 家庭科調理実習:郷土の食材を使った料理>
 毎年、郷土の食材(ごぼう)を使って、「筑前煮」「ごぼうスパゲティー」を作っています。さて、今年のお味は?
20170727002.jpg 20170727003.jpg
 地域の食材を使用した調理は、食事や郷土に目を向けるよい機会となっています。また、班で協力して食事を作ることで、体作り・栄養・調理・食べる楽しさ等がより深められています。本校体育科のスローガン"アクティブ東中生"を目指して、食育も充実させています。
20170727004.jpg

アーカイブ

2017年10月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31