生徒会放送委員会「全国学校給食週間校内放送」

|

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。各地、各国の郷土料理が提供されていますが、お昼の放送で、献立の紹介と、「食を通して様々な事を学ぼう」と呼びかけてくれました。24日は関東地方の料理「小江戸カレー」、25日はベトナム料理「フォー」、26日は五條市・奈良県の地場産物活用料理「ボタン汁・柿の葉すし」、27日はインド料理「キーマカレー」、29日は昔の給食「鯨の竜田揚げ、すいとん」でした。

2016021501-1.jpg

写真は1月27日の給食です。古代米ごはん・柿の葉すし・大和高原鶏の唐揚げ・ほうれん草としめじのお侵し・ボタン汁です。猪肉は五條市の食肉処理加工施設「ジビエール五條」で処理されたものです。

P1060279.jpg  P1060281.jpg

アーカイブ

2016年5月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31