2年生家庭科 調理実習「豚汁」

|

 2年生の家庭科で、調理実習を行いました。寒くなってくると、おいしくなってくるのが豚汁。今日の出来栄えはどうでしょうか、さあ、楽しみですね。
191017007.jpg 191017008.jpg
191017009.jpg 191017010.jpg
 男子も女子も包丁さばきは、なかなかなもの。家でお手伝いをしているのでしょうか・・・
 食事は、生きていく上で最も大切なものです。しっかり学習してレパートリーを増やしてほしいと思います。
191017011.jpg 191017012.jpg
 「きゅうり切り」の学習もしました。トントン、トントン・・・リズミカルにたくさん刻むことができた人もいました。刻んだきゅうりは、マヨネーズやドレッシングをかけていただきました。
191017013.jpg 191017014.jpg
191017015.jpg 職員室にも持って来てくれました。
 校長先生は、「よく出来きている。いい味だ!」と批評してくれました。
 写真もおいしそうに映っていますね・・・

アーカイブ

2019年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31