柿のパイ作り

|

 総合的な学習の一環として、10日(火)に本校区出身のパティシエ(パティシエール)の方に来ていただき、柿のパイをみんなで作りました。

 火や包丁を使って調理しましたが、言われたことを守って安全に、そして上手に完成させることができました(私が試作で作ったものよりはるかに上手でした)。

 作ったあとは、みんなでおいしくいただきました。パティシエールさんには興味津々で、たくさん質問をしてパティシエという仕事についても知ることができました。

 

保護者の皆さま、たくさんの柿を提供していただき、ありがとうございました。おかげさまでおいしいパイを作ることができました。レシピは柿料理の班がまとめてくれると思いますので、時間があればぜひおうちでも作ってみてください。

 

  

s-c.jpg

 

DSC01535.jpg

アーカイブ

このブログ記事について

このページは、西吉野小学校が2013年12月13日 17:44に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「どんぐりはあまりなかったのですが・・・」です。

次のブログ記事は「2学期終了」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。